Коронавирус = или ≠ форс-мажор? В каких случаях это обстоятельство может помочь бизнесу.

Российским государством и органами власти на местах принимаются меры по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции и по поддержке предпринимательства в этой связи.

Так, Указом Мэра Москвы от 05.03.2020 № 12-УМ на территории Москвы был введён режим повышенной готовности и установлено, что данный режим является обстоятельством непреодолимой силы. Аналогичные акты были приняты в ряде других субъектов РФ.

На фоне снижения выручки многие предприниматели ошибочно восприняли установление форс-мажора как бессрочное освобождение участников рынка от исполнения своих обязательств.

Рекомендуем обратить внимание на важные моменты, которые помогут не допустить распространённых ошибок при принятии бизнес-решений в сложившейся ситуации.

1. Форс-мажор может освободить от ответственности за нарушение обязательств, но не от исполнения самих обязательств.

В законе отсутствует какое-либо указание на то, что в случае форс-мажора компания освобождается от своих обязательств. Форс-мажор может избавить только от последствий их нарушения (п. 3 ст. 401 ГК РФ).

Например, компания в случае форс-мажора может не платить неустойку за просрочку оказания услуг или выполнения работ, но сами работы или услуги ей рано или поздно придётся предоставить заказчику (или вернуть деньги).

Если после снятия запретов и ограничений (когда форс-мажор прекратит своё существование), компания продолжит не исполнять свои обязательства по договору, ее можно будет привлечь за это к ответственности.

2. Форс-мажор освобождает от ответственности за нарушение обязательств только в случае прямой причинно-следственной связи между обстоятельствами непреодолимой силы и таким нарушением.

Принимаемые государством в связи с введением режима повышенной готовности меры отвечают признакам форс-мажора, однако, только этого для освобождения от ответственности за нарушение обязательств недостаточно.

Для освобождения от ответственности нарушение обязательств должно быть напрямую вызвано чрезвычайными (форс-мажорными) обстоятельствами, в данном случае – запретительными мерами.

Например, компания должна была организовать какое-либо мероприятие (выставку, корпоратив, бизнес-тренинг и т.д.) и не смогла это сделать, потому что проведение таких мероприятий оказалось под запретом.

Обращаем внимание, что если какая-либо деятельность оказалась под запретом, это не означает, что компания, работающая в этой сфере, может без последствий для себя задерживать оплату товаров или услуг своим поставщикам (даже если из-за остановки деятельности она оказалась без доходов).

В данном случае, поскольку расчётные операции не запрещены, форс-мажор никак не повлиял на саму возможность проведения платежей, а отсутствие денежных средств, согласно закону, форс-мажором не является (чем бы оно не было вызвано).

Поэтому, если компания примет решение приостановить платежи тому или иному контрагенту, ей необходимо учитывать, что в будущем это может привести к взысканию с неё процентов, неустоек и к возложению иных видов ответственности.

Но даже если у компании есть основания для приостановления исполнения обязательств, рекомендуем предпринять меры по минимизации ущерба партнёров от такой приостановки, в том числе в кратчайшие сроки письменно уведомить его о возникших обстоятельствах. В противном случае на компанию могут быть возложены убытки, причинённые партнёру.

В случае невозможности исполнить свои договорные обязательства в связи с форс-мажором также рекомендуется получить в региональной торгово-промышленной палате (если речь о договоре между российскими компаниями) или Торгово-промышленной палате РФ (если сделка международная) письменное заключение о наличии форс-мажора по конкретному договору.

3. Отсрочка по арендным платежам и «кредитные каникулы» предоставляются ограниченному кругу компаний.

Отсрочки по аренде и кредитам предоставляются не всем организациям, а только компаниям, работающим в отраслях, которые сильнее всего пострадали в условиях ухудшения ситуации.

Ошибочным было бы также считать, что отсрочки начинают действовать в «автоматическом режиме» и, например, прекратить вносить арендные платежи и платежи по кредиту. Если не соблюсти установленную процедуру, на компанию может быть возложена ответственность за нарушение обязательств так же, как это было бы в обычных условиях.

Для получения отсрочек компания должна письменно обратиться к кредитору с требованием об изменении кредитного договора или к арендодателю с требованием (заявлением) о заключении дополнительного соглашения об отсрочке уплаты арендных платежей.

Аналогичным образом компании необходимо обратиться к арендодателю в случае, если компания желает воспользоваться предусмотренным для соответствующих отраслей правом потребовать уменьшения арендной платы в связи с невозможностью использования помещений.

4. Обязательства компании могут считаться прекратившими своё существование только в случае, если их исполнение полностью невозможно, что не вполне относимо к текущей ситуации.

Гражданское законодательство предусматривает прекращение обязательств в случае, если их исполнение невозможно, в том числе вследствие актов государственных органов (ст. 416, 417 ГК РФ).

Однако, даже если оказание тех или иных услуг оказалось под запретом, для исполнителя таких услуг было бы непредусмотрительно считать, что его обязательства в данной части прекратились полностью. Запретительные меры носят временный характер, а это значит, что после отмены режима повышенной готовности оказание соответствующих услуг вновь будет возможным.

Даже если выполнение обязательств в конкретной ситуации всё-таки окажется невозможным в принципе, с высокой степенью вероятности исполнителю придётся возвратить полученную за услуги или работы плату (за вычетом понесённых расходов).

5. Имеются дополнительные возможности для защиты интересов бизнеса.

Несмотря на то, что обязательства не прекращают своё существование в возникшей ситуации, и даже если у компании нет оснований приостанавливать исполнение обязательств со ссылкой на форс-мажор, это не означает, что у неё вовсе отсутствуют возможности для защиты своих интересов.

Во-первых, законом предусмотрена возможность расторгнуть договор в случае существенного изменения обстоятельств.

Если иное не предусмотрено договором, ст. 451 ГК РФ позволяет заинтересованной стороне потребовать в суде расторжения (в исключительных случаях – изменения) договора в случае существенного изменения обстоятельств, которое оказалось (1) непредвиденным (стоит отметить, что суд вряд ли признает коронавирус таковым в случае, если договор заключён уже после начала его распространения в мире) и (2) непреодолимым.

Однако, чтобы потребовать расторжения (изменения) договора, компания должна доказать, что изменение обстоятельств существенно ухудшает её положение по договору (лишает значительной части выгод и т.д.).

Например, такая ситуация может иметь место у компании, арендовавшей помещение для массового мероприятия до того, как такие мероприятия запретили.

Учитывая судебный порядок расторжения договора, одностороннее уведомление партнёра не является достаточным для использования этого способа защиты права, но и сразу подать иск в суд, миновав досудебное обращение, также было бы ошибочным.

Необходимо направить партнёру письменное предложение о расторжении договора, и только в случае отказа или отсутствия ответа обращаться в суд (в противном случае исковое заявление с высокой степенью вероятности будет оставлено без рассмотрения, и придётся обращаться с иском ещё раз, потеряв много времени).

Во-вторых, если партнёр не исполняет (или очевидно не исполнит) свои обязательства, компания может приостановить исполнение встречных обязательств со своей стороны.

Такой способ защиты права предусмотрен ст. 328 ГК РФ, однако действует только в случае, если договор не устанавливает иное.

Например, компания арендует офис в торговом центре, который закрыт в связи с установленными запретами. Тот факт, что арендодатель не сможет исполнить своё обязательство и предоставить арендатору возможность пользоваться помещением (и даже дать доступ в помещение), может быть использован арендатором как основание не вносить арендную плату или отказаться от аренды.

В случае приостановления исполнения обязательств рекомендуется, а при отказе от договора – необходимо, уведомить об этом контрагента.

Мы с удовольствием дадим разъяснения по Вашим конкретным случаям исполнения/неисполнения договорных обязательств, по вопросам, касающимся регулирования режима повышенной готовности в других субъектах РФ, получения заключений ТПП о форс-мажоре.

НАШИ ВЕДУЩИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ

Светлана Стародубова

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ПО АВИАЦИОННЫМ ПРОЕКТАМ

Полина Барабанова

ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ НАИБОЛЕЕ СЛОЖНЫХ ПРОЕКТОВ

Алексей Шапорин

КОРПОРАТИВНОЕ ПРАВО И СОПРОВОЖДЕНИЕ СДЕЛОК

Ирина Лукашова

СДЕЛКИ ЛИЗИНГА И СТРАХОВАНИЕ ВОЗДУШНЫХ СУДОВ